KOMPAS.com – PLN Icon Plus menghadirkan dukungan konektivitas darurat melalui pemanfaatan perangkat komunikasi satelit di beberapa titik wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Provinsi Aceh.
Hal tersebut dilakukan PLN Icon Plus dalam rangka mendukung PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN melakukan pemulihan kelistrikan di Aceh,
Saat ini, sudah lebih dari 40 titik rampung terpasang layanan Internet dan akan terus bertambah sesuai dengan kebutuhan di lapangan.
Kehadiran koneksi sementara ini digunakan untuk memulihkan layanan kelistrikan dan juga memberikan akses komunikasi bagi warga, relawan, dan tim tanggap darurat agar tetap terhubung serta memperlancar koordinasi bantuan di tengah situasi yang masih belum sepenuhnya stabil.
Dengan jaringan yang kembali tersambung, pemulihan layanan kelistrikan, koordinasi lintas instansi, hingga layanan kemanusiaan dapat berjalan lebih terarah dan efektif, di tengah situasi penuh keterbatasan.
Baca juga: Percepat Pemulihan Listrik Aceh, PLN dan TNI Terjunkan 500 Personel ke Titik Kritis Tower SUTT
Dengan adanya konektivitas ini, kami terus besinergi lintas sektor untuk mendukung pemulihan di wilayah terdampak dapat berjalan sesuai kebutuhan dilapangan," kata Direktur Utama PLN Icon Plus, Chipta Perdana dalam rilis pers yang diterima Kompas.com, Rabu (3/12/2025).
Dari lokasi bencana, Direktur Operasi PLN Icon Plus, M. Soffin Hadi terjun langsung untuk memastikan setiap progress yang dilakukan sesuai dengan rencana pemulihan telekomunikasi.
“Dari penyeberangan darurat, sampai perjalanan darat selama belasan jam kami tempuh untuk memberikan konektivitas ini kepada PLN, masyarakat dan instansi lainnya. Tidak hanya di sini, di lokasi lain juga sama kami lakukan” ucap Soffin dari titik lokasi di Desa Kapa, Kabupaten Bireuen, Aceh, yang terdampak cukup parah.
PLN Icon Plus mengirimkan tambahan personil dari berbagai wilayah untuk membantu pemulihan komunikasi di lokasi Aceh.
Saat ini, tercatat sudah lebih dari 60 personil dan akan terus bertambah sebagai langkah PLN Icon Plus mendukung PLN melakukan pemulihan kelistrikan di Aceh.