KOMPAS.com – PT Hutama Karya Infrastruktur ( HKI) mengajak belasan perwakilan karyawan untuk melaksanakan kunjungan dan memberikan bantuan ke Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 di Cipayung, Jakarta Timur, Jumat (20/6/2025).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) sekaligus wujud upaya HKI dalam menumbuhkan empati dan kepedulian sosial di lingkungan kerja.
Kunjungan HKI disambut hangat oleh pengurus panti, yakni Kepala Sub Bagian Tata Usaha Susiana, yang didampingi oleh Kepala Satuan Pembinaan Sosial Ramlan Nuzul, dan Kepala Satuan Pelayanan Sosial Nurma Ida.
Sekitar 50 warga lanjut usia ( lansia) binaan Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 juga ikut menyambut kunjungan HKI beserta karyawannya.
Baca juga: Lansia Perkasa di Tanah Suci, Haji Mandiri Tanpa Kursi Roda di Usia 70-an
Program TJSL HKI ke panti ini bertujuan menghadirkan kebahagiaan para lansia melalui kegiatan kebersamaan yang memungkinkan mereka berinteraksi langsung dengan karyawan HKI.
Inisiatif itu disambut positif oleh para lansia, terlihat dari antusiasme mereka selama mengikuti rangkaian acara.
Pada kesempatan tersebut, HKI juga menyerahkan bantuan operasional berupa popok dewasa, alat kebersihan, obat-obatan, dan biskuit.
Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Sekretaris Perusahaan HKI Philadelphia HHP kepada Susiana.
Baca juga: HKI Dorong Percepatan Perizinan dan Regulasi Industri, Demi Target Ekonomi 8 Persen
“Kami sangat senang mendapat kesempatan untuk melaksanakan program TJSL di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1. Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian perusahaan terhadap sesama, khususnya para lansia,” ujar Philadephia dalam keterangan persnya, Selasa (24/6/2025).
Ia berharap kegiatan tersebut dapat meningkatkan empati dan kepedulian sosial di kalangan karyawan.
Menanggapi pernyataan Philadephia, Susiana menyampaikan bahwa pihaknya sangat senang menerima kunjungan dan bantuan operasional dari HKI.
“Kami sangat senang menerima kunjungan dan bantuan dari HKI karena para lansia merasa diperhatikan dan sangat menikmati kegiatan yang diadakan bersama karyawan HKI,” ucapnya.
Baca juga: Cak Imin: Bansos Harus Dibatasi 5 Tahun, Kecuali untuk Lansia dan Difabel
Sebagai informasi, Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 1 adalah unit pelaksana teknis Dinas Sosial Provinsi Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta yang merawat dan membina para warga lansia terlantar di sekitar Jakarta. Saat ini, panti tersebut merawat sekitar 250 lansia binaan.
Program TJSL merupakan bagian dari komitmen HKI dalam mendukung penerapan prinsip environmental, social, and governance (ESG), khususnya pada aspek sosial.
Dengan melibatkan karyawan secara langsung, program ini diharapkan mampu meningkatkan partisipasi internal dalam upaya sosial perusahaan.
“Ke depan, kami berharap dapat terus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta terus menumbuhkan empati di lingkungan perusahaan,” kata Philadelphia.
Baca juga: Membangun Empati Sejak Dini, Kisah Kurban Sekolah Semesta sebagai Laboratorium Sosial
HKI akan terus melaksanakan program TJSL, baik di sekitar wilayah operasional maupun di berbagai daerah lain di Indonesia. Program ini diharapkan memberi manfaat berkelanjutan bagi penerimanya.
Hal tersebut sejalan dengan komitmen perusahaan untuk menciptakan nilai tambah bagi masyarakat, di luar kontribusinya dalam pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan berkualitas di Indonesia.